Penyuluhan dan Pelatihan Produk Inovasi Kampus “Pengelolaan Tempat Sampah Setempat Terpadu Mandiri (TOSS TMRL) Resik Menggunakan Reaktor BIOHYDROTHEC Dengan Monitoring Kontrol Berbasis IoT”

Penyuluhan dan Pelatihan Produk Inovasi Kampus “Pengelolaan Tempat Sampah Setempat Terpadu Mandiri (TOSS TMRL) Resik Menggunakan Reaktor BIOHYDROTHEC Dengan Monitoring  Kontrol Berbasis IoT”

Profil Desa Wargaluyu

Wilayah Desa Wargaluyu pada awalnya merupakan bagian dari Wilayah Desa Bojongmanggu Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung yang meliputi wilayah :

RK I ( Palassari, Padisentra,Sasak Padung )
RK II ( Bojong koneng, Cilaja, Babakan, Sangge, Gunung Pipisan, Levin )
RK III ( Bobojong, Cikupa, Mangkin )
RK IV ( Cihonje, Cilami, Pasung, Jakalarang )
RK V ( Bunisakti,Gunung Karung )
RK VI ( Sompok, Ranca Garut )
RK VII ( Ciruum, Pasirdanta, Cinangka )
RKVIII ( Cicarirang, Cimomplo, Cinanti, Ciseupan, Singaledu, Condong )

Wilayah Desa Wargaluyu terletak 760 M, diatas permukaan Laut dengan suhu rata – rata 22 0 C dan Curah Hujan rata – rata 950 mm/tahun. Luas Desa Wargaluyu 940 Ha dengan sebagian besar wilayah terdiri dari Areal Pertanian.

Batas – batas Desa Wargaluyu

Sebelah Utara : Desa Langonsari /Kec. Baleendah
Sebelah Timur : Desa Patrolsari Kec. Arjasari
Sebelah Selatan : Desa Arjasari / Lebakwangi
Sebelah Barat : Desa Bojongmanggu/Lebakwangi

Masyarakat Sasar kegiatan : Karang Taruna, PKK, Pengurus RT/RW dan Tokoh

Alamat Masyarakat Sasar : Kampung Ciruum, Desa Wargaluyu, Kec. Arjasari. Kab. Bandung

Skema Kegiatan

Pada kesempatan ini dibagi menjadi 2 skema yaitu :

Skema Luring

Team menjelaskan kepada masyarakat sasar tentang pentingnya Pengelolaan Tempat Sampah Setempat Terpadu Mandiri (TOSS TMRL) Resik Menggunakan Reaktor BIOHYDROTHEC Dengan Monitoring Kontrol Berbasis IoT.

Dengan menerapkan protokol kesehatan dalam sosialiasasi kegiatan ini, sehingga penjelasan tentang perangkat dan pengelolaannya dapat tersampaikan dengan baik.

Skema Daring

Team bersama mahasiswa menjelaskan kepada masyarakat sasar terkait penelitian kampus berbasis Internet of Things.

Antusias mahasiswa dalam kegiatan ini cukup tinggi sehingga perlu dibuatkan fasilitas secara daring dengan masyarakat setempat

Fakultas

Fakultas yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari Fakultas Ilmu Terapan dari prodi studi D3 Teknologi Telekomunikasi dan Fakultas Teknik Elektro.