Pembuatan Sistem Informasi Tata Kelola Rukun Warga Komplek Perumahan Haji Bardan RW 10 Bandung

Proses pendataan penduduk di Komplek Haji Bardan RW 10, Kelurahan Kujangsari, kecamatan Bandung kidul, Bandung Jawa barat, saat ini, masih dilakukan secara manual, baik untuk input data maupun ketika melakukan pelaporan data tahunan. Hal ini terjadi hampir di semua tingkat RT/RW di Indonesia. Pembuatan laporan rutin seperti ini membutuhkan waktu yang cukup lama karena semua proses dilakukan secara manual yang kemudian dilaporkan ke Dinas Pencatatan Sipil.

Berdasarkan kondisi tersebut, melalui kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2021 ini kami prodi D3 Teknologi telekomunikasi dan S1 Teknik Telekomunikasi menawarkan solusi dengan membangun sistem informasi untuk pendataan penduduk di RW 10 Kujangsari Bandung. Sistem informasi terbukti memudahkan dalam pelaporan dan pencarian informasi data penduduk. Demikian pula dengan penyediaan data, seperti pada data pendidikan, data pekerjaan, dan data demografi penduduk menjadi lebih mudah. Aplikasi ini terbukti dapat membantu perangkat RT/RW dalam mendata dan memonitoring perkembangan warganya sehingga pelayanan kepada masyarakat bisa lebih baik dan lebih optimal.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai salah satu wujud tridharma dosen prodi D3 dan S1 Teknik Telekomunikasi Telkom University kepada masyarakat

Ketua: Rohmat Tulloh, S.T., M.T

Anggota 1: Ridha Muldina Negara, S.T., M.T