Pengenalan Public Speaking Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru DTA Al-Fitroh

Public speaking adalah soft skill yang penting untuk dikuasai terutama ketika berkecimpung di dalam dunia pendidikan, khususnya bagi pengajar. Sebagus apapun materi pembelajaran ataupun gagasan yang dimiliki seseorang, tidak akan terlihat menarik apabila tidak bisa disampaikan dengan baik. Mengingat potensi keberagaman audience yang mungkin akan dihadapi, maka diperlukan kepandaian untuk menyesuaikan gaya penyampaian yang disesuaikan dengan audience-nya. Hal ini akan menuntut banyaknya latihan.

Dosen dan mahasiswa Prodi D3 Teknologi Telekomunikasi Universitas Telkom melihat permasalahan tersebut di Diniyah Takmiliyah Awaliyah (DTA) Al-Fitroh Bandung sebagai peluang untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, kami membantu guru-guru di DTA Al-Fitroh dalam hal public speaking dengan harapan dapat meningkatkan kompetensi ke arah yang lebih baik sehingga dapat mengajar dan memberikan presentasi dengan lancar dan menarik, sesuai audience-nya. Pada kesempatan ini kami juga memberikan bantuan berupa sarana dan pra-sarana pembelajaran berupa speaker portabel dan lemari atau rak buku.

Dokumentasi kegiatan juga dapat dilihat pada https://youtu.be/X7LMVuYQy7E

Oleh: