Pelatihan Pengembangan Media Ajar Robot Cerdas untuk Pembelajaran Mikrokontroller Guru dan Siswa SMK Prakarya Internasional

Saat ini sistem kurikulum 2013 yang dicanangkan oleh pemerintah bertujuan untuk mengembangkan keseimbangan antara pengembangan sikap rasa ingin tahu, kreativitas, kerja sama dengan kemampuan intelektual dan psikomotorik dari para siswa sekolah. Kurikulum 2013 bertujuan untuk mempersiapkan manusia Indonesia agar memiliki kemampuan yang produktif, kreatif, inovatif, dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara,dan peradaban dunia. Permasalahannya adalah hingga saat ini banyak sekolah yang belum siap untuk mengembangkan sistem pembelajaran yang terencana dan terstruktur yang mendukung kurikulum 2013. Pembelajaran terpadu (tematik) yang diusung oleh kurikulum 2013, yang menggabungkan beberapa bidang studi di kelas diharapkan dapat dikembangkan oleh para guru guna membantu siswa-siswanya dalam pembelajaran sehingga lebih mudah dipahami.

Indonesia sebagai negara berkembang berusaha untuk berperan serta dalam pengembangan teknologi , salah satunya adalah teknologi robotika. Teknologi ini juga mulai dikenalkan ke para siswa dari tingkat SD sampai SMA/SMK melalui mata pelajaran maupun ekstrakurikuler sekolah. Pemerintah saat ini juga banyak menggelar berbagai acara bertajuk peningkatan sumber daya manusia dalam teknologi, yang dituangkan dalam berbagai macam perlombaan berwacana teknologi, seperti Kontes Robot cerdas Indonesia (KRCI), Kontes Robot Indonesia (KRI), Komurindo dan lain sebagainya

Ilmu robotik adalah sebuah ilmu yang erat kaitannya dengan beberapa pelajaran seperti matematika, sains, mikrokontroller, dan teknologi. Ilmu ini sangat menarik minat para siswa karena para siswa dapat menerapkan ilmu yang dipelajari di mata pelajaran tersebut melalui media robotik. Robotik memberi kesempatan pada siswa untuk menghubungkan pelajaran yang telah mereka dapatkan menjadi sebuah teknologi yang produktif di masa-masa sekarang dan yang akan datang. Mempelajari ilmu robotik akan sangat menguntungkan bagi para siswa,karena dapat meningkatkan kreativitas dan daya imajinasinya yang kemudian dituangkan dalam sebuah karya nyata berbentuk robot. Selain itu, robotik juga melatih cara berpikir yang terstruktur dan menyelesaikan sebuah masalah dengan akurat.Dengan memperkenalkan ilmu robotik kepada siswa maka akan membantu para guru dalam mengembangkan metode pembelajaran matematika, sains, dan teknologi di sekolah sesuai dengan tujuan kurikulum 2013.

Universitas Telkom sebagai salah satu institusi teknik di Indonesia berusaha untuk ikut serta dalam mensukseskan program kurikulum pemerintah tersebut, salah satunya dituangkan melalui kegiatan Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM). Prodi diploma tiga Teknik Telekomunikasi Fakultas Ilmu Terapan berupaya ikut berkontribusi untuk membantu meningkatkan skill dalam pengembangan media pembelajaran tambahan pendamping bagi para guru SMK dan pemanfaatannya bagi anak didik guna mendukung kegiatan Belajar Mengajar di SMK Prakarya Internasional melalui pelatihan “Pengembangan Media Ajar Robot Cerdas Untuk Pembelajaran Guru Dan Siswa SMK Prakarya Internasional “

Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMK PRAKARYA INTERNASIONAL karena saat ini di SMK tersebut pembelajaran mikrokontroller masih sebatas pengenalan saja belum sampai implementasi yang dapat meningkatkan produktifitas sekolah. Melalui pelatihan ini maka siswa SMK PRAKARYA INTERNASIONAL dapat mengimplementasikannya dimata pelajaran dan dapat digunakan sebagai langkah awal keikutsertaan dalam ajang perlombaan robot serta terbentuknya unit kegiatan siswa robotika. Secara eksplisit permasalahan yang ada di SMK PRAKARYA INTERNASIONAL adalah sebagai berikut:
1. Bagaimana mengembangkan metode pembelajaran berbasis kurikulum 2013 yang dapat mengasah kreativitas siswa.
2. Bagaimana meningkatkan pemahaman bahwa robot merupakan teknologi yang mudah untuk dipelajari.
3. Bagaimana meningkatkan minat siswa untuk memilih bidang teknik untuk masa depannya.